О предоставлении индивидуальных сведений в отношении опекунов и попечителей

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации

по Курской области информирует

______________________________________________________________

                                                                                   

О предоставлении индивидуальных сведений в отношении опекунов и попечителей

C 1 июля 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. №86-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»  на основании которого лица, получающие страховые пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, являющиеся опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности возмездно по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, исключены из числа застрахованных лиц, определенных статьей 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Согласно статье 11 Федерального закона от  1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователь  представляет о каждом работающем у него застрахованном лице сведения о страховом стаже по форме СЗВ-СТАЖ и сведения о факте работы застрахованных лиц по форме СЗВ-М.

Начиная с  1 июля 2020 г. страхователи не обязаны представлять в территориальные органы ПФР сведения индивидуального (персонифицированного) учета по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ  в  отношении опекунов или попечителей, исполняющих свои обязанности возмездно по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, и при этом являющихся получателями страховой пенсии.


Печать   E-mail